world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Стоит ли открывать счет во Freedom Finance Global россиянину в 2022 году?

ЦБ обрубает российским неквалифицированным инвесторам каналы для покупок иностранных акций.

Рис. 1. Инициатива ЦБ по запрету торговли иностранными ценными бумагами для неквалифицированных инвесторов, источник quote.rbc.ru

Из-за санкций активы более 5 млн розничных инвесторов оказались заблокированы. Заморозке подвергалось 320 млрд рублей.

Стоит ли бежать во Freedom Finance Global, чтобы иметь возможность вкладываться в зарубежные активы? И спасет ли брокер от инфраструктурных рисков?

О брокере Freedom Finance Global

Freedom Finance Global – это казахстанский брокер, который дает россиянам выход на рынки США, Европы и Казахстана. Еще предоставляют доступ к Гонконгу, но только большим клиентам.

Как открыть счет во Freedom Finance Global в 2022 году гражданину России?

Открыть счет можно двумя способами: лично в офисе в Казахстане или дистанционно.

В первом случае из документов понадобятся:

  • российский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • и российский ИНН.

Это то, что попросили у меня. На официальном сайте указан только любой документ подтверждающий личность.

Рис. 2. Необходимые документы, источник ffin.global 

Для дистанционного открытия счета нужны:

  • нотариально заверенный загран;
  • паспорт РФ;
  • ИНН без заверения.

Рис. 3. Открытие счета в приложении Tradenet, источник ffin.global 

Счет открывают до 3 рабочих дней. Доступ к рынку дается через приложение Tradenet.

Рис. 4. Tradernet, источник tradernet.ru

Это совсем не то, что мы привыкли видеть у российских брокеров. Клиенты жалуются на постоянные зависания и неисполнения заявок. Но второе, скорее всего, связано со схемой работы самого брокера.

Особенности работы с брокером Freedom Finance Global

Деятельность компании контролирует комитет МЦФА по регулированию финансовых услуг.

Рис. 5. Лицензия Фридом Финанс Глобал

МЦФА – это Международный финансовый центр «Астана». Специальный центр, на территории которого действует особый правовой режим. Его создали для привлечений инвестиций в бизнес и государственные проекты. Такие особые центры имеют специальный статус, который прописан в Конституции, и собственную судебную систему, основанную на английском праве. В таких условиях работает Астанинская международная биржа (AIX), там работает и Freedom Finance Global.

Доступ к зарубежным рынкам Freedom Finance Global дает через европейскую дочку, а точнее – Кипрскую, у нее есть прямое членство в Euroclear.

Рис. 6. FFE в СМИ, источник kommersant.ru

Работа Freedom Finance Europe регулируется Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам (CySEC).

Сама Freedom Finance Global тоже является дочерней компанией и входит в состав международной группы Freedom Holding Corp., которая и торгуется на NASDAQ.

Если вы уже работали через Freedom, то у вас просто появится доступ к новым инструментам. Иностранные бумаги будут доступны в 2 вариантах: SPB (кухонные) и US.

Пополнить счет можно в 4 валютах:

  • доллары;
  • евро;
  • рубли;
  • и тенге.

Сам Freedom комиссию не берет, а вот банк, из которого отправляет, может взять процент. Есть вариант открыть счет во Freedom банк, тогда никакой комиссии не будет. Но открывать его нужно отдельно. Сделать это можно только при личном посещении. Если соберетесь, то заранее позвоните и уточните список документов, ситуация постоянно меняется.

Через Фридом Банк можно закидывать деньги без комиссии. Счёта там открывают без трудового договора, но нужен местный ИИН и симка. Банк не равно брокер, в банк нужно отдельно идти открывать счёт. Могу попросить: местный ИНН, местную симку, трудовой договор и выписку с банковского счета РФ.

Выводить деньги можно через любой банк и российские тоже, но нужно уточнять в конкретной организации. Комиссия за вывод – 0,3%. Минимум к выводу – 4500 тенге, примерно 500 рублей. Через Freedom выводить можно бесплатно. Но 2 недели до вывода нужно будет подержать эти деньги там на депозите.

Комиссия за сделки Freedom Finance Global

У Freedom Finance 2 тарифа: Консультационный и Стандартный.

Рис. 7. Комиссии и тарифы FFG, источник ffin.global

По умолчанию присваивают Консультационный – комиссия за сделку 0,5% (даже Тинькофф будет поскромнее) + $1,2 за поручение. В чем заключается консультационность тарифа – брокер не поясняет. На тарифе Стандартный – $0,012 за акцию и те же $1,2 за поручение.

То есть, за покупку 10 акций по $100 на тарифе Консультационный с вас возьмут $6,2. За такую же сделку на тарифе Стандартный – $1,32. Разница ощутимая. Чем дороже стоит акция, тем острее будут чувствоваться отличия. Тариф Консультационный будет выгоднее, только если покупать дешевые акции – до $23.

Freedom Finance Global для российского пользователя является иностранным брокером. Поэтому об открытии счета нужно уведомлять ФНС РФ, еще придется самостоятельно отчитываться о прибыли.

Риски работы с брокером Freedom Finance Global

Подведем краткие итоги. Да, российский инвестор вполне может работать через Freedom Finance Global и не переживать при этом, что он будет как-то ограничен ЦБ РФ в правах на покупку иностранных ценных бумаг. Вместе с тем инвестор в таком случае должен принять на себя местные регуляторные риски – риски МЦФА. Структуры, которая существует для привлечения международного капитала и работает на основе английского права. Захочет ли МЦФА оказаться под вторичными санкциями, если ее поставят перед выбором между санкциями и парой тысяч клиентов? – вопрос риторический. В таком случае российским инвесторам придется уйти и хорошо, если будет время спокойно распродать активы и вывести деньги. А если нет?

Если вы все-таки решились открыть счет во Freedom Finance Global стоит быть готовым к более сложному процессу регистрации, чем мы привыкли с российскими брокерами. Сама работа тоже станет менее удобной: переводы денег на счет и со счета будут занимать больше времени. Это касается долларов и евро, так как они идут по SWIFTу. Реквизиты для перевода по каждой валюте указаны на официальном сайте. Обязательно нужно указывать точное назначение платежа и, конечно, номер счета, иначе деньги отправят обратно.

И еще о рисках. Freedom Finance Global работает по субброкерской схеме.

Рис. 8. Риски работы с брокером Freedom Finance Global, источник ffin.global

Организация, которая работает по субброкерской схеме перепродает услуги другого брокера. В данном случае перепродаются услуги Freedom Finance Europe. Отсюда и насколько высокие комиссии и возможные проблемы с исполнением заявок.

Одним из трех депозитариев Freedom Finance Global является НРД. Вот такое спасение от рисков российской инфраструктуры… Так спасет ли Freedom Finance Global  российского инвестора от инфраструктурных рисков? Озвучивайте ваше мнение в комментариях.

investfuture.ru
Источник investfuture.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен12.08.2022 @ 14:30 всего 3,910,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru