world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Что мы едим во время стресса и почему?

  • Что мы едим во время стресса и почему?
  •                 Что мы едим во время стресса и почему?          
    

    Дата публикации 16 декабря 2021. Опубликовано в Статьи по здоровью

    Пищевое поведение обусловлено многими факторами, начиная с социально-культурных и религиозных, а также привычками или индивидуальными предпочтениями, выработанными годами. Часто с самого раннего возраста еда начинает выполнять различные функции, в том числе связанные с психологической сферой. Сладости становятся своего рода наградой для детей или рассматриваются как форма утешения. Поэтому, когда такой тип поведения закрепляется, во взрослой жизни еда начинает рассматриваться как средство для снятия стресса. Еда начинает замещать нашу потребность в любви, компенсирует скуку, одиночество, гнев, счастье или одиночество.

    Проблемы, которые являются источником стресса, решаются не с помощью других средств, а с помощью еды. Такое поведение чаще всего является причиной избыточного веса, ожирения и приводит ко многим другим заболеваниям и проблемам со здоровьем.

    Почему мы едим эмоционально?

    Склонность принимать пищу в ответ на негативные эмоции называется “эмоциональным перееданием”. Этот термин был впервые использован, когда было замечено, что некоторые люди не могут отличить чувство голода от чувства эмоционального возбуждения, сопровождающего негативные эмоции.

    Эмоциональное питание характеризуется повышенным потреблением высокопереработанных продуктов, то есть продуктов с высокой и очень высокой энергетической плотностью, например, сладостей, соленых закусок или фастфуда.

    Одной из причин эмоционального питания является желание убежать от негативных эмоций. Это позволит вам сосредоточить внимание на имеющемся стимуле и забыть об источнике стресса, по крайней мере, на некоторое время. Еще одна причина, по которой мы тянемся к еде в стрессовых ситуациях, – это немедленное удовольствие, получаемое от самого факта приема пищи, и следующие за ним положительные эмоции. Такое поведение отвечает за формирование связи между потреблением пищи и функционированием системы вознаграждения, благодаря которой увеличивается выделение дофамина и серотонина, что приводит к ощущению удовольствия и улучшению настроения.

    Что мы едим во время стресса?

    Исследования показывают, что женщины чаще перекусывают, когда испытывают стресс. С другой стороны, и мужчины, и женщины признают, что чувство скуки стимулирует их аппетит. Когда женщинам грустно и скучно, они тянутся к сладкому, причем самым популярным выбором является шоколад. В качестве утешения можно отметить, что и мужчины, и женщины реже тянутся к фруктам, овощам или крупам.

    Наиболее частый выбор сладостей, особенно шоколада, связан, помимо прочего, с повышенной потребностью в углеводах. Стресс способствует разрушению серотонина, поэтому тяга к сладкому возникает чаще и способствует снижению чувства стресса. Однако положительный эффект серотонина длится недолго (около 3 часов). По истечении этого времени, то есть когда уровень серотонина снова снижается, тяга к сладким продуктам возвращается.

    Под воздействием серотонина человек становится более сонливым и спокойным, поэтому после приема пищи, богатой простыми углеводами, он перестает думать о стрессе. Во время стресса уровень магния в организме снижается. Это связано с потреблением магния для синтеза гормонов стресса, а вышеупомянутый шоколад является хорошим его источником. Исследования также показали, что женщины часто испытывают угрызения совести после употребления сладостей из-за того, что они поглощают чрезмерное количество калорий. Такой тип поведения действует как дополнительный фактор стресса, который будет способствовать повторному обращению к пище в стрессовой ситуации.

    Пандемия и стресс

    Недавний опыт пандемии COVID-19 вызвал стресс у большинства людей. Чаще всего это проявлялось в снижении настроения, раздражительности или бессоннице. На пищевые привычки также повлиял общий карантин, когда мы были вынуждены оставаться в помещении в течение длительных периодов времени, часто с неограниченным доступом к пище и меньшей физической активностью.

    Эта ситуация была особенно сложной для людей, у которых уже были проблемы с правильным питанием. Одно из исследований пищевого поведения во время пандемии показало, что 52% респондентов чаще перекусывали между приемами пищи, а 44% признались, что едят больше, чем до карантина. Большее потребление пищи и перекусы были наиболее характерны для людей с ожирением. Что касается выбора продуктов питания в этот период, то соленые закуски и мясо встречались значительно чаще, в то время как овощи, фрукты и бобовые – реже. Аналогичные результаты наблюдались в исследованиях, проведенных в США, которые показали, что во время пандемии потребление фруктов/овощей снизилось, а потребление переработанного мяса и красного мяса увеличилось. Также заметно увеличилось потребление высокопереработанных продуктов питания.

    Исследования ясно показывают, что во времена широкого воздействия стресса проблема эмоционального питания затрагивает большую группу людей. Основной причиной эмоционального переедания является неумение справляться с эмоциями. Стресс является неотъемлемым элементом современного образа жизни, поэтому очень важно разработать индивидуальные методы, которые можно использовать в стрессовых ситуациях и снизить напряжение и негативные эмоции.

    Светлана, www.vitamarg.com

    Источник

     Вы еще не подписаны?

    подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

    Нравится наш проект?

    Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

    обновлен19.08.2022 @ 22:30 всего 3,995,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru