world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Как не сойти с ума во время войны? Помогут ли успокоительные?

  • Как не сойти с ума во время войны? Помогут ли успокоительные?
  •                 Как не сойти с ума во время войны? Помогут ли успокоительные?           
    

    Дата публикации 10 апреля 2022. Опубликовано в Статьи по здоровью

    Когда тревога и эмоции зашкаливают, хочется выпить успокоительное, чтобы снять напряжение и немного утолить больше в душе. Но действительно ли эти средства эффективны? Рассмотрим какие существуют альтернативные методы успокоения, работает ли фитотерапия, арт практики, что поможет не сойти с ума во время войны?

    Таблетки с эффектом плацебо

    Иногда накрывает так сильно, что кажется без помощи медикаментов не справиться. Тогда в голову приходит привычная всем “Валерьянка”, “Корвалол”, “Валидол” и т.д. Но большое количество “традиционных” для нас успокоительных на самом деле не являются действенными препаратами и действуют скорее на уровне плацебо.

    Нет единого успокоительного для всех. Каждый, кто спрашивает врача ою успокоительных средствах, хочет решить какую-то цель. Но цели у людей могут быть совершенно разные. Кто-то хочет выпить успокоительное, чтобы спать. Кто-то хочет быть менее эмоциональным, кому-то нужно уменьшить тревогу. 

    Но эти задачи решают совершенно разные группы препаратов. 

    Если нам необходимо решать действительно сложные задачи, то нужно выбирать проверенные средства доказательной медицины. И это не валерьянка. В ней, как минимум маловато, концентрации вещества, которое оказывало бы какое-то влияние на нашу нервную систему. 

    Случаи самолечения во время войны только увеличились. Люди тратят большие деньги на сомнительные препараты, что в текущей ситуации совершенно не оправдано.  Если вы хотите лечиться гомеопатией или фитотерапией, то следует уяснить, что вы лечитесь не препаратом, а его действием, в которое вы верите. Эффект плацебо действителен почти в 50% случаев.

    Это работает даже у детей: ребенку дают таблетку, которая действительно является смесью глюкозы с крахмалом. Говорят, что это действенное успокоительное. И это действительно помогает успокоиться.

    Но если у вас тревожно-депрессивное расстройство или хроническая бессонница, то нужно реальное решение проблемы. Здесь эффектом плацебо не поможешь.

    Но если это не хроническая проблема, а человека именно “накрыло”, то эффект плацебо отлично работает: может помочь чашка чая из мяты, мелиссы, ромашки, та же валерьянка и т.д.

    Но когда привычные ритуалы не работают, тогда начинаются проблемы – человек бежит в аптеку и покупает уже фармакологические средства. Но они также часто не эффективны.  

    Хотя эти лекарства не помогают, они – лекарства, которые имеют побочные действия и дорого стоят. Поэтому лучшее, что вы можете сделать – это обратиться к врачу. 

    Интересно, что есть международные данные по экстракту лаванды и мяты, которые говорят, что с ограниченным эффектом это может влиять на нас как успокоивающетельное. Но для этого требуются высокие концентрации. А высокие концентрации чего-либо опять-таки требуют консультации врача. 

    Что действительно работает?  

    Если обычные фитопрепараты или чаи, которые вы принимали до войны, на вас не действуют, вы можете попробовать транквилизаторы или противотревожные средства. Эта группа препаратов еще называется анксиолитикой. 

    В мирное время эти препараты рецептурны. Министерство здравоохранения издало приказ, что эти препараты можно выдавать без рецепта, если они не являются наркотическими анальгетиками.

    Самый популярный препарат этой группы – это гидазепам. Его знают все, но с ним следует быть очень осторожным. Он действенен, однако имеет свои особенности. Поэтому лучше проконсультироваться с семейным врачом или неврологом, прежде чем начинать прием. 

    Этот препарат имеет ряд побочных эффектов, которые могут влиять на активность вашей жизни, а также препарат имеет свои особенности приема. 

    Альтернативные методы успокоения

    Немедикаментозная профилактика – это первый совет, если человек хочет вернуть эмоциональное равновесие.

    Но в состоянии чрезвычайного стресса, в состоянии военного кризиса не действует обычная психотерапия, которая могла помогать в мирное время:

    Советы мирного времени типа медитирования, практики майндфулнеса, сейчас не действенны. Но могут быть полезны телесные практики, например, банальное поглаживание себя. Также полезны дыхательные упражнения. Обнять того, кто рядом – звучит банально, но работает. При этом это должны быть именно крепкие и сильные объятия, помогающие выделению окситоцина, который оказывает успокаивающее действие.

    Также исцеляющий эффект на психику может иметь арттерапия, особенно, если это рисование/лепка – что угодно, что привлекает мелкую моторику. Если у вас есть возможность поплести бисером, поплести крючком – не пренебрегайте этой возможностью. 

    Другая проверенная доказательная практика – методика письма по Пену Бейкеру. Суть этой практики в том, что вы устанавливаете таймер на 10 минут каждый день. Садитесь и пишете на бумаге все, что у вас крутится в голове. Не нужно для этого придумывать какие-то сложные предложения. Можете писать даже какие-то обломки фраз, которые будут у вас в голове, пишите, пока не сработает таймер. Когда таймер зазвенит, бумажку можно сохранить, сжечь, выбросить – сделать с ней все, что угодно. 

    Такой ритуал следует выполнять хотя бы в течение 2-3 недель. Столько времени необходимо, чтобы в мозгу выстроились новые нейронные связи.

    Бейкер работал с шахтерами, у которых были психологические проблемы после реформы, проведенной Маргарет Тэтчер. Тогда очень многие потеряли работу, и на фоне этого сильно рос уровень инфарктов на фоне стресса. Бейкер работал тогда в реабилитационном центре для таких людей и проявил интересную закономерность – те, кто прописывали свои переживания, практически не страдали тревожно-депрессивными расстройствами, чем те, кто не писал.

    Как понять, что вам нужны успокоительные

    Признаков этого может быть много, потому лучше обсудить свои переживания с лечащим врачом. 

    Но среди типичных могут быть следующие:

    • плохой, прерывистый сон. Даже если вы в спокойном городе без сирен;
    • неусидчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-то;
    • раздражение в общении с окружающими и т.д.

    Вполне возможно, что качество жизни могут улучшить препараты, особенно если немедикаментозная терапия не помогает.

    Важно заметить, что если это рецептурные препараты из группы транквилизаторов, то прием таких препаратов должен быть не ситуативным, а длительным – минимум 3-6 месяцев. При правильном подходе препарат поможет, побочных эффектов не будет или их влияние будет минимальным. 

    Что делать, если человека рядом с вами накрыло

    Если рядом с вами есть человек, которого накрыло эмоциями, то лучшее, что вы можете сделать – это быть рядом и оказать человеку поддержку.

    Если вы можете человека обнять, дать теплое одеяло, чай и при этом не говорить слов “успокойся” – то такого молчаливого присутствия уже может быть достаточно.

    Срыв у человека происходит по принципу закипающего чайника: сначала он тихий, потом звук нарастает, а потом свистит. Так же и с эмоциональным срывом: человек накапливал эмоции длительное время, но потом механизмы нервной системы не выдерживают, и случается выброс эмоций. В принципе, это нормально, и радикальных методов здесь не нужно. Просто будьте присутствующим, объясните человеку, что ничего стыдного в этом нет.  

    Беспокоиться нужно тогда, когда эти срывы происходят очень часто, например, несколько раз в день и на довольно продолжительное время выбивают человека из нормального ритма жизни. Здесь точно нужно подобрать транквилизаторы.

    Перевод для www.vitamarg.com

    Источник

     Вы еще не подписаны?

    подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

    Нравится наш проект?

    Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

    обновлен19.05.2022 @ 10:30 всего 2,876,сейчас смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru