world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Откуда у Ирана армия боевых дронов

В 2011 году Пентагон заявил о пропаже в небе над западным Афганистаном разведывательного беспилотника. Спустя несколько дней иранское государственное телевидение показало захваченный в исправном состоянии дрон, сообщив, что местным хакерам удалось захватить контроль над «зверем»

«Наша информация свидетельствует о том, что иранское правительство готовится в ускоренном порядке предоставить России до нескольких сотен беспилотников, включая беспилотники, которые могут нести вооружение», – заявил 12 июля журналистам помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, добавив, что, по информации Белого дома, обучение россиян обращению с иранскими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) может начаться уже в этом месяце.

16 июля Салливан представил CNN спутниковые фотографии аэродрома в городе Кашан в центральном Иране, сообщив: «По нашим оценкам, официальная российская делегация недавно осмотрела иранские ударные БПЛА. Мы публикуем эти снимки, сделанные в июне, на которых показаны иранские БПЛА, которые российская правительственная делегация видела в тот день. Это свидетельствует о сохраняющемся интересе России к приобретению иранских ударных БПЛА».

Судя по спутниковым снимкам, речь идет о дронах моделей Shahed-129 и Shahed-191 (подробнее о них – далее в статье).

По словам помощника президента США, июньский визит (точную его дату – 8 июня – назвала на следующий день The New York Times) «был первым разом, когда российская делегация посетила этот аэродром для такого осмотра», а второй состоялся 5 июля.

Двуликие аятоллы

Официальная позиция Тегерана не слишком определенна. Сначала министр иностранных дел Ирана Хосейн-Амир Абдоллахиан 13 июля в интервью итальянской газете La Repubblica заявил по поводу возможностей поставок беспилотников: «У нас существуют разные формы сотрудничества с Россией, в том числе в сфере обороны, но мы не помогаем ни одной из сторон, вовлеченных в конфликт сторон, поскольку убеждены, что его надо закончить. Думаю, что сейчас проблема заключается в другом: некоторые западные страны, включая США, производят вооружения и стараются продать свою продукцию. Мы же стараемся избегать любых действий, которые могут привести к эскалации». Правда, четкого «нет» он не сказал.

Однако уже 19 июля командующий Сухопутными войсками бригадный генерал Киомарс Хейдари высказался в ином духе. «Иран готов экспортировать военную технику и оружие в дружественные страны, заявил командующий Сухопутными войсками Ирана», – излагает выступление Хейдари иранское Tasnim News Agency, связанное с элитным Корпусом стражей Исламской Революции (КСИР).

Опять же, не говорится, о какой технике идет речь, но, как указывает Tasnim News Agency, в том же выступлении «Хейдари заявил, что армия Ирана смогла разработать самые современные БПЛА, используемые в дальней и трансграничной разведке, а также в боевых действиях.

Что касается заявлений российских официальных лиц, то стоит указать, что помощник президента Юрий Ушаков 19 июля опроверг лишь факт обсуждения этого вопроса в ходе визита Владимира Путина в Тегеран, сказав, что «беспилотники не обсуждались ни с президентом, ни с верховным лидером» этой страны. Но такие вопросы не обязательно обсуждать лично президенту. В принципе поставки беспилотников опровергали (точнее назвали информацию об этом «нелепой») 13 июля только некие анонимные источники РИА Новости в МИД, которые уже в силу анонимности вызывают сомнения.

Вообще же, как логично заметил 20 июля главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Иранские беспилотники, если они имеют место, не предназначены ни для какой публичности. Ни России, ни Ирану нет никакого резона это обнародовать, подтверждать, выставлять».

Попробуем пока разобраться, какие дроны военного назначения есть сейчас у Ирана.

Армия дронов на марше

Нельзя не заметить, что Иран сейчас активно демонстрирует свое беспилотное оружие. На фоне описываемых выше событий государственное телевидение этой страны показало 15 июля репортаж о том, как рахбару (верховному лидеру) великому аятолле Али Хаменеи и министру обороны Мохаммеду-Резу Аштиани «была представлен ​​первый дивизион авианосцев иранского флота, состоящий из кораблей и подразделений подводных лодок, несущих все типы беспилотников для боя, обнаружения и уничтожения», и в ходе этого показательного осмотра «все типы новейших передовых беспилотников, произведенных военными и Министерством обороны, пролетели над водами Индийского океана, чтобы продемонстрировать свои возможности».

В официальной информации указаны и типы показанных беспилотников – Arash, Pelican-2, Homa, Chamrosh, Jubin, Ababil-4, Bavar-5 (у иранских дронов есть и латиноязычная номенклатура, которую регулярно можно видеть на презентациях). Кстати, большой фоторепортаж с этих морских учений выложило и упомянутое выше Tasnim News Agency.

Причем это беспилотники абсолютно разных типов. Например, Arash – пикирующий дрон-камикадзе, запускаемый с мобильных установок как классический самолет-снаряд, действующий в том же классе Ababil-4 за счет широких крыльев может «парить» по пути к цели, а разведывательный Pelican-2 помимо основного винта, предназначенного для горизонтального перемещения, несет большую раму с 4 винтами, позволяющую ему осуществлять вертикальный взлет с кораблей, как вертолетам или конвертопланам.

Ранее, 28 мая, широкой публике была представлена видеозапись посещения главнокомандующим армией Ирана бригадным генералом Абдулрахимом Мусави и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Ирана генерал-майором Мохаммедом Багери подземной «стратегической базы боевых дронов 313», местоположение которой было лаконично указано как «горы Загрос» (мощная горная цепь, занимающая примерно треть Ирана). На этой базе находится более 100 дронов целого ряда моделей – Ababil-5, Heidar-1, Kaman-12, Kaman-22, Qods Mohajer и т.д.

Тут, правда, закрадывается нехорошая мысль о том, что информация о возможности передачи иранских дронов России – просто удобный информповод для того, чтобы Тегеран мог лишний раз попугать Штаты своими арсеналами. Ведь и раньше аятоллам ничего не мешало передать ВС РФ несколько моделей ударных беспилотников, хотя бы чтобы опробовать их лишний раз в боевых условиях, в том числе против развитой ПВО, – и об этом бы уже скорее всего стало известно по факту их применения (а этого нет).

Но так или иначе арсеналы Ирана в плане дронов действительно велики, о чем регулярно напоминают местные военные. «Мы — одна из пяти ведущих стран мира в области беспилотников», — заявил 1 октября 2021 года бригадный генерал Шарам Хасаннеджад, командующий армейским подразделением беспилотников «Вали-е Аср».

Однако напрашивается вопрос – а откуда у Ирана вообще взялись боевые беспилотники классом и количеством выше российских, ведь страна-то далеко не самая развитая в плане технологий, и к тому же не первое десятилетие находящихся под международными санкциями (хотя и не под такими суровыми, как сейчас Россия)?

«Летающие бомбы»

Основу интереса к беспилотникам в Исламской Республике заложила ирано-иракская война 1980 – 1988 годов. После первоначальных успехов, в ходе которых иракцы захватили территорию ряда пограничных провинций, иранцы перешли в наступление, используя тактику «человеческих волн», когда экзальтированные, но слабо вооруженные и обученные добровольцы буквально заваливали трупами позиции врага. Саддам Хусейн сначала применял против наступавших иранцев ядовитый газ (иприт, зарин и табун), а затем отдал приказ бомбить иранские города, надеясь принудить противника к сдаче.

1984 год вошел в историю как «война городов». Ирак используя имевшиеся у него бомбардировщики Ту-22 и баллистические ракеты Р-17 советского производства, наносил удары по практическим всем крупным городам западной части Ирана, как пограничным, так и расположенным в глубине страны, включая Тегеран, Исфахан и священный для иранских шиитов Кум, ударам подверглась и иранская АЭС в Бушере.

Причем, если Ирак мог без проблем закупать оружие и на Западе, и в СССР, иранцы после Исламской революции 1979 года поссорились как с «безбожниками» практически со всем миром, включая и соседние арабские суннитские монархии, которым они угрожали бунтом угнетенных шиитов. Вдобавок в 1984 году США ввели против Ирана полное оружейное эмбарго. Позже американцы, кстати, это эмбарго сами и нарушили, тайно поставляя Ирану новейшие противотанковые ракеты TOW для финансирования поставок оружия повстанцам в Никарагуа (за что позже эта история получила название «Иран – контрас»). Но вот более тяжелое оружие иранцам было взять попросту негде.

Тогда и родилась идея противопоставить иракским бомбам и ракетам так называемые «летающие бомбы» или барражирующие боеприпасы, то есть запускаемые с установок примитивнейшие версии крылатых ракет. На Западе такие разрабатывали еще в начале ХХ века, но большее в тот момент иранская военная отрасль, ослабленная санкциями и бегством от Исламской революции светских специалистов, не могла предложить.

Так и появились первые Ababil, данных о которых очень мало. Иранцы относят их выпуск уже к середине 1980-х годов, тогда как солиднейшее британское военное издательство Jane’s называет 1986 год как начало разработки, а вот начало выпуска этих дронов относит к 1993 году. Второе вероятнее, так как иначе бы иракцы до окончания войны в 1988 году успели бы ощутить первые иранские дроны на себе.

Вторая волна интереса аятолл к БПЛА произошла ближе к концу нулевых, когда США вовсю использовали ударные дроны MQ-1 Predator в Афганистане и Ираке. Поскольку развитой технологической базы в Иране по-прежнему не имелось, там начали просто копировать старые американские образцы. Например, созданный в 2008 – 2009 годах иранский беспилотник Karrar делался на основе беспилотного самолета-мишени MQM-107 Streaker, разработанной в Штатах еще в 1972 – 1975 годах, принятой на вооружение в 1984-м и снятой с производства еще в 2003-м!

Учитывая, что за это время было выпущено более 2 тыс беспилотников такой модели, поставлявшейся в разные страны (где их можно было купить через посредников в рабочем состоянии), именно его выбрали за основу для своих программ дронов сначала Иран, а в 2012-м и Северная Корея.

В мае 2016 года иранская армия торжественно представила новый дрон Naseh, созданный на базе Karrar и по-прежнему практически неразличимый внешне с отцом-прародителем в лице старого американского беспилотника-мишени. Все это были уже откровенно устаревшие на десятилетия модели беспилотников, запускаемых с мобильных пусковых установок, но, как говорится, на безрыбье и как рыба.

За этой моделью последовали и другие – тем более, что для дронов с устаревшей технологической базой было легче закупить на международном рынке комплектующие, так что Иран штамповал подобные изделия сотнями штук, делая ставку не на качество, а на количество, как во время войны религиозные фанатики-ополченцы «человеческими волнами» шли на позиции иракцев. Кстати, Ababil по-арабски означает «стая», апеллируя к рассказу о разгроме войск неверных в коранической суре «Аль-Азхар»: «Аллах направил на них из своего воинства птиц, которые налетали на них стаями – одна за другой – и окружили их со всех сторон, и бросали на них адские камни».

Однако в конце 2011 года Ирану очень крупно повезло.

Клонирование «зверя Кандагара»

4 декабря 2011 года Пентагон заявил о пропаже в небе над западным Афганистаном разведывательного беспилотника RQ-170 Sentinel. Этот дрон, представляющий миниатюрную версию стелс-бомбардировщика B-2, начали выпускать только в 2007 году и уже через несколько лет он оказался на военной базе в Кандагаре, осуществляя наблюдение за позициями боевиков, за что и получил свое прозвище «зверь Кандагара».

Уже спустя несколько дней иранское государственное телевидение показало захваченный в исправном состоянии дрон, сообщив, что местным хакерам удалось захватить контроль над «зверем», взломав его программное обеспечение (странно, правда, что ни до, ни после иранцы не демонстрировали таких успехов в борьбе с дронами-разведчиками). Есть и иные версии – например, что у дрона попросту закончилось горючее, а в этом случае он, представляя собой этакое «летающее крыло» не падает, а парит вниз.

Но так или иначе иранцы смогли полностью скопировать содержимое дрона и в 2014 году представили его точные копии – полноразмерную Shahed-171 Simorgh и уменьшенную Shahed-191 Saegheh – а затем развернуть их производство, хотя и не такое массовое как у более простых моделей беспилотников вроде Arash, Ababil или Karrar.

Есть у иранцев еще один скопированный иностранный разведывательный дрон, как раз упомянутый в начале статьи Shahed-129, только на этот раз копировался израильский беспилотник Hermes 450, выпускаемый с 2000 года. Учитывая, что Тель-Авив ведет активную разведку над Ираном и не особо афиширует ее, терять там дроны израильтяне могли не раз и в том числе исправными, которые можно было скопировать.

Так или иначе, исходники упомянутых дронов еще из нулевых годов, а иранское копирование вряд ли сделало их более совершенными (опять же – технологическая база ниже доступ к современным комплектующим из-за санкций меньше). Впрочем, в массовом доступе у России нет и таких, отдельные современные отечественные разработки так и не пошли в серию. Почему – вопрос для отдельного исследования.

Источник
www.km.ru
01.08.2022
источник: www.km.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен28.09.2022 @ 22:30 всего 4,436,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru