world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Патриарх Кирилл: Терпение — это дар Божий

Москва, 25 июля 2023 г.

23 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме преподобного Андрея Рублева в Раменках г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь, в которорй уделил особое внимание добродетели терпения..

    

«Терпение — это дар Божий, говорит Нил Синайский, – напомнил Патриарх, – И это правда, потому что терпение требует от нас наступить на самое для нас дорогое, хотя мы в этом и не признаемся, — на свое собственное «я». Ограничить самих себя во имя того, чтобы другим было лучше. И ведь ни один подвиг не совершается без терпения, будь то трудовой или семейный подвиг. Везде требуется терпение, и об этом-то и говорит и Нил Синайский, которого я процитировал, и сегодняшнее апостольское чтение.

Современный человек почти разучился терпеть. Многое дается так легко, как не давалось предыдущим поколениям; нас окружает комфорт, о котором и мечтать не могли наши отцы и деды. Все это, конечно, расслабляет нашу волю и нашу способность терпеть другого человека. Но ведь в слове Божием нет ни капли лжи — одна только правда. Значит, и в заповеди «терпением стяжите души ваши» — правда Божественная и правда жизни».

«У слова «терпение» есть и синоним — мужество, потому что мужества без терпения не существует. Вот сегодня наши воины в тяжелейших условиях защищают Родину. А разве там не требуется терпение — в окопах, под дождем, в грязи? А если боль и раны? А если боль физическая и душевная — а нужно исполнять свой долг? Разве можно идти вперед, к победе, не имея терпения? А что если жены защитников Родины не будут иметь терпения, а при встрече с теми, кто вернется, начнут изливать на них свой негатив, свои отрицательные чувства, накопившиеся во время разлуки, — разве это будет по заповеди Божией?

Терпением стяжите души ваши. Это величайшая заповедь, без которой не может быть никакого духовного роста. Потому что все начинается с терпения, а уже потом, где-то на высотах духовной жизни, — и любовь к ближним и дальним, но в первую очередь к своим родным и близким», – подчеркнул Патриарх.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен03.10.2023 @ 22:30 всего 7,459,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru