world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Фонд «Белый Ирис» завершил социально важный проект в Ярославской области

Ярославль, 1 августа 2022 г.

    

В трех старинных селах Ярославщины завершен проект «Возрождение сельских жемчужин», направленный на сохранение объектов культурного наследия. Он осуществлен Благотворительным фондом «Белый Ирис» при поддержке Фонда президентских грантов.

Социальный проект является продолжением одноименной инициативы 2019 года, когда Фондом и его сторонниками была выполнена значительная часть добровольческих и консервационных работ. На этот раз одним из главных результатов стало появление проекта реставрации Казанского храма села Курба, разработанного командой профессионалов под руководством заслуженного работника культуры РФ, инженера и архитектора высшей аттестации Александра Рыбникова.

— Казанский храм, возведенный в 1770 году в стиле барокко, является легендарным памятником русского зодчества, — рассказывает профессор, доктор культурологи Татьяна Юрьева. — Центрическая в плане 16-лепестковая церковь — единственное в мире подобное сооружение. Уникальна и настенная живопись: фрески, прекрасно исполненные ярославскими мастерами, украшают церковные стены от пола до потолка и содержат более 350 библейских сюжетов. Этот шедевр необходимо спасать, и как можно скорее.

В начале 30-х годов прошлого века в храме разместили тракторную мастерскую. Неудивительно, что до нас святыня дошла в остро аварийном состоянии.

— Восстановление Казанского храма мы начали с оформления здания в федеральную собственность и разработки проекта консервационных работ, — вспоминает директор «Белого Ириса» Ольга Шитова. — В 2020 году эти работы удалось осуществить, благодаря чему храм был защищен от воздействия разрушающих погодных явлений. К счастью, теперь готов и проект реставрации — при наличии средств ее можно будет начать в следующем году. Мы верим, что курбский храмовый комплекс, в который входят также изящная колокольня и Воскресенский храм, обретет былое величие, станет духовной опорой для местных жителей и отправной точкой для развития Курбского поселения.

    

В прошлом Курба — колоритная вотчина князей Курбских. Андрей Курбский вел отсюда переписку с Иваном Грозным, Федор Курбский за сто лет до Ермака совершил поход в Сибирь, Лев Курбский участвовал со своей дружиной в Куликовской битве. Сельчане сами делают мебель, вышивают, вяжут, ткут половички, здесь поет хор «Курбовчанка», а недавно возродилось лозоплетение. В «Белом Ирисе» рады, что в Курбе достаточно много жителей, которые переживают за возрождение храма и помогают Фонду в восстановлении святыни.

Неподалеку от Курбы находится Дегтево, чьей достопримечательностью является Корсунский храм. Здание в стиле ампир с любовью к Богу и людям возведено нашими предками в 1819 году. До нас оно дошло в руинированном состоянии. Цилиндрический объем ротонды был перекрыт куполом, завершавшимся барабаном с главкой, позднее купол был утрачен, кровля над трапезной разрушилась. Тем не менее локации с частично сохранившимися древними росписями смотрятся живописно: не так давно здесь снимали военный сериал «Ночные ласточки», где главную роль сыграла звезда кино Татьяна Арнтгольц.

Три года назад добровольцы вместе с «Белым Ирисом» вырубили деревья в трапезной и вынесли остатки обрушившегося свода. В рамках новой социальной инициативы Фонд разработал проект консервационных и противоаварийных работ и осуществил эти работы. Центральная часть церкви и трапезная закрыты временной кровлей, окна заколочены. Храм словно обрел одежду, став недоступным для разрушительных снега и дождя. Интересно, что при проведении сохранных работ под наставничеством профессионалов трудились студенты, а местные жители и приезжие добровольцы участвовали в субботниках.

В будущем Курба и Дегтево, расположенные на территории Ярославского района, могут стать частью единого туристического и паломнического маршрута. Дегтево, где производили деготь и уголь, обладает интересным историческим бэкграундом. Корсунская церковь, например, является частью усадьбы, возникшей в начале XVII века и связанной с именем князя Шайдока. Сохранился усадебный дом, где чудом уцелели впечатляющие приметы прошлого: лепнина, росписи на потолоке, ажурные остатки изразцовых печей.

Одним из владельцев дома был драматург Николай Филимонов, знакомый с Пушкиным и друживший с Некрасовым. Пьесы хозяина с успехом шли на сценах Москвы и Санкт-Петурбурга. После того, как Филимонов разорился, усадьба перешла в руки помещика Калачева. Когда-то в здании располагалась школа-интернат, но потом оно пришло в запустение. Инициативная группа местных жителей хлопочет, чтобы усадебный дом, где сейчас царит хаос, наконец обрел рачительного хозяина.

Достопримечательность Нового Некрасовского района, третьего села, в котором осуществлялся социальный проект, — Троицкий храм. Это одна из наиболее оригинальных сельских церквей ярославского края. Она построена в 1776 году. Интересно, что богослужения здесь продолжались даже во времена гонений на веру. А еще храм знаменит своим роскошным барочным иконостасом и образцами монументальной живописи.

    

В рамках гранта был разработан проект реставрации Святых врат Троицкой церкви, замечательного образца раннего классицизма.
— Объект ветхий, с частичным отсутствием штукатурного слоя. При этом полностью сохранен общий облик, кованые ворота и калитки. Задача реставраторов — постараться привести врата к их первоначальному облику с сохранением идентичности, — комментирует директор ярославской художественной мастерской «Реставратор» Денис Полещук.
«Белый Ирис» снял документальные фильмы о селах и возрождаемых святынях. Например, теплый и душевный фильм «А Курба будет жить!» https://www.youtube.com/watch?v=FhQ9BbewqKo&t=211s посвящен местным старожилам. В Фонде верят, что их воспоминания ценны для нынешней молодежи.

«Белый Ирис» провел пресс-тур, в котором приняли участие 25 московских журналистов и блогеров. Благодаря сюжетам и статьям о состоянии сельских памятников узнало несколько миллионов людей.

— Я рада, что в селах начинают формироваться свои добровольческие команды по уходу за памятниками культурного наследия, — комментирует Ольга Шитова. — Сохранные работы на объектах культурного наследия мотивируют к активному участию в восстановлении сельских жемчужин, рождают интерес к истории России и ее архитектурному наследию.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен26.11.2022 @ 18:30 всего 5,028,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru