world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Пандемия обострила потребность пациентов медицинских учреждений в духовной помощи

Москва, 21 октября 2021 г.

Участники пресс-конференции     

Как организовать доступ священника к пациенту в условиях пандемии, – обсудили представители Церкви, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения. На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация» и развитие института больничных капелланов в России, сообщает Диакония.ru.

«Статья 19 закона об “Об основах охраны здоровья граждан” закрепляет право человека на допуск к нему священнослужителя и предоставление условий для совершения обрядов, проведение которых возможно в медицинской организации. Эта норма действует с 2011 года. Главный вопрос: каким образом организовать это сейчас, когда мы находимся в условиях пандемии COVID-19? Каким образом организовать доступ священника в медицинскую организацию тогда, когда пациент больше всего в этом нуждается? — отметил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. — Необходимо обеспечить соблюдение права пациента, предусмотренного законодательством и при этом соблюсти нормы санитарного законодательства, надлежащим образом организовать этот процесс так, чтобы не нарушить распорядка медицинской организации. Именно поэтому мы вместе с Русской Православной Церковью организовали международную конференцию, благодаря которой изучили опыт других стран, увидели, как происходит организация духовной помощи в зарубежных юрисдикциях. Хочу отметить, что в нашей стране во многих регионах организован доступ священников к тем пациентам, которые просят о такой встрече. Есть некоторые организационные трудности, которые мы сообща решаем. Я убежден, что конференция, в которой мы принимали участие, станет важным шагом на пути к уменьшению организационных трудностей и поиску новых оптимальных форм организации таких посещений».

В епархиях Русской Православной Церкви были созданы специальные группы священников для посещения пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. Священники прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Только в московском регионе со 2 апреля 2020 года по 21 октября 2021 года священники совершили свыше 4000 выездов к больным COVID-19 и умирающим без симптомов коронавируса.

Больничное служение священников должно иметь надежные правовые основания, отмечалось на пресс-конференции.

«В западных странах статус больничных капелланов четко регламентирован, определены их функции, в целом ряде развитых стран священнослужители входят в штат медицинских учреждений, организована системная подготовка больничных капелланов. Об этом опыте мы говорили на нашей международной конференции, — подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин). — И мы признательны председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, заместителю председателя Правительства Татьяне Голиковой, которые поддержали в России развитие института больничных капелланов».

Заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин)     

Служение священника в больнице основано не только на желании Церкви исполнить заповедь Спасителя о любви к ближним, речь идет о праве пациента на свободу вероисповедания, подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности.

Высокую оценку служению Русской Православной Церкви в период пандемии дала Всемирная организация здравоохранения. «Мы благодарны Русской Православной Церкви за их усилия по оказанию духовной помощи больным коронавирусной инфекцией. Присутствие священников в “красных зонах” в это трудное время идет на благо не только пациентам, но и сотрудникам медицинских учреждений», — отметила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Поддержка священников качественно влияет на ход выздоровления людей, меняет духовный настрой и вселяет надежду пациентам, отметила начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун. «В первую очередь при организации допуска священников в “красные зоны” стационаров нас беспокоила безопасность священнослужителей и пациентов. Мы организовали и провели обучающие занятия по эпидемиологической безопасности. Добровольцы-священники выполняли все требования внутреннего распорядка и эпидемиологического режима больницы. В сложный период всегда возрастает потребность в духовной поддержке и помощи не только пациентам, но их родным. При соблюдении установленных эпидемиологических норм и правил, мы стараемся обеспечить право пациентов на удовлетворение религиозных потребностей. За время пандемии с апреля 2020 года рабочей группой специалистов был разработан проект алгоритма по организации допуска священников к нуждающимся пациентам», — рассказала представитель Департамента здравоохранения.

Потребность в духовной помощи чувствуют не только пациенты, но и медицинские работники. «Пандемия на многие вещи нам открыла глаза, мы поняли абсолютную необходимость духовной помощи, потребность в которой есть не только у людей страдающих, но и у тех, кто работает с тяжелобольными пациентами, — отметила главный врач Городской клинической больницы № 52 города Москвы Марьяна Лысенко. – Безусловно, персонал медучреждения не может и не должен оставаться безучастным к потребности пациента осуществить взаимоотношения со своим духовником или приглашенным священнослужителем».

При этом, по ее словам, важно преодолеть неверный стереотип о связи визита священника и смерти. «Священники – это не люди, которые предвосхищают смерть пациента. Это люди, несущие Бога к нам и помогающие людям исцелиться: духовно и в том числе физически. Для нас для всех это тоже польза», – подчеркнула главный врач 52-й больницы.

О работе круглосуточной горячей линии по вызову священника к больному с коронавирусом в Москве рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности, координатор Больничной комиссии Московской городской епархии Наталья Шакуро. Опытом служения в «красных зонах» поделились настоятель храма в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) города Азов иерей Николай Юрченко и православный доброволец «красной зоны» Александра Наумова.

Международную онлайн-конференцию «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация» 6 октября провели Синодальный отдел по благотворительности, Минздрав России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. В ней приняли участие больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана, представители Всемирной организации здравоохранения. Особое внимание уделили духовной и психологической поддержке больных COVID-19.

Духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса. На основе зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном влиянии деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в западных странах.

В период пандемии появились специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. В 124 епархии Синодальный отдел по благотворительности направил типовые комплекты СИЗ для посещения священниками больных. В Москве просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7-903-660-30-40. Со 2 апреля 2020 года по 21 октября 2021 года только в московском регионе священники из специальной группы совершили свыше 4000 выездов и посетили 57 больниц.

В Екатеринбурге и в Москве продолжается набор на курсы православных добровольцев «красной зоны». В Москве курсы организованы на базе Учебного центра Больницы Святителя Алексия Синодальным отделом по благотворительности при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты Москвы. Cотни православных добровольцев, закончив курсы, участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен29.03.2024 @ 14:30 всего 8,562,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru