world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Патриарх Кирилл: праздность и отдых — это разные вещи

Москва, 6 марта 2025 г.

Вечером 4 марта 2025 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

    

«В молитве «Господи и Владыко живота моего» мы связываем воедино праздность и уныние, и святые отцы также учат, что причиной уныния чаще всего является праздность, – заметил Патриарх, – А праздность — это не просто свобода человека от каких-то обязательств, от работы. Праздность — это особое состояние души. Оно, конечно, сопровождается ничегонеделанием, но это вторично, а первично то, что происходит в душе. Это потеря всякого целеполагания, а вслед за тем нередко наступает депрессия — не как результат психического расстройства, а как проявление душевной болезни. Праздность, ничегонеделание часто проистекают от лени, от безрассудства, но если праздность становится привычкой, то возникает риск страшной душевной болезни. Так что совершенно неслучайно в замечательной молитве, которую мы произносим в дни Великого поста, праздность и уныние связываются воедино».

«Если человек исполняет свой долг, работает, учится, воспитывает детей, трудится ради благополучия семьи, родных, близких, если он вовлечен в еще более ответственную работу, связанную с несением государственной или военной службы, то о праздности не может идти и речи. Праздность возможна, когда у человека есть досуг, то есть свободное время. Оно необходимо, чтобы восстановить наши физические и духовные силы, потому что постоянное пребывание в рабочем состоянии может печально отразиться на нашем здоровье и психике. Но когда внешне благополучный человек пребывает в праздности, ничего не делая и ничего не желая делать, это превращается в очень опасную духовную болезнь. Потому что, как уже было сказано, праздность приводит к унынию, а уныние, если его не остановить, может повлечь за собой самые страшные последствия для человеческой жизни.

Хочу подчеркнуть: праздность и отдых — это разные вещи. Человек обязан отдыхать, без этого наш организм не в состоянии работать. Но праздность — это не отдых, это праздное, то есть в переводе со славянского пустое времяпрепровождение. Пустота, ничего нет! Человек не нагружает ни свое сознание, ни свою волю, ни свои чувства, и это разлагает сознание, разрушает волю. Никогда не надо отождествлять праздность и отдых, но следует помнить, что отдых может перерасти в праздность. Если во время отдыха мы ничего не делаем, то мы словно приобретаем семена, могущие принести страшный плод праздности», – подчеркнул Предстоятель.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен03.04.2025 @ 14:30 всего 9,569,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru