world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Представители Церкви и государства обсудили вопросы реабилитации людей с алкогольной зависимостью

Москва, 5 декабря 2021 г.

    

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошел круглый стол «Реабилитация родителей, имеющих проблемы с алкоголем, и профилактика расстройств, вызванных его избыточным употреблением», сообщает Патриархия.ru.

Мероприятие состоялось по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. В круглом столе приняли участие представители профильных департаментов Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения России, Русской Православной Церкви, некоммерческих организаций, а также детские омбудсмены, эксперты, специалисты ряда регионов России.

Участники круглого стола обсудили формы работы с родителями, имеющими алкогольную зависимость, и форматы сотрудничества государственных социальных служб и социально ориентированных НКО в направлении помощи семьям. Также были представлены методики комплексной реабилитации, наиболее успешно реализуемыми в регионах. Свои предложения о помощи таким семьям внес руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.

«Одна из проблем, которую необходимо решать — это преодоление чувства беспомощности у специалистов, работающих с семьями, где есть дети и зависимые родители. Часто кажется, что им помочь нельзя, но это не так. Поэтому необходимо собирать положительный опыт работы с такими семьями, и показывать этот опыт в виде учебных фильмов, методических материалов, рассказывать о нем на профессиональных встречах», — отметил во время выступления Валерий Доронкин.

В ходе круглого стола представитель Синодального отдела по благотворительности предложил обобщить судебный опыт по принятию решения о лишении родительских прав родителей с алкогольной зависимостью. «Важно понять, какую роль играют судьи в том, чтобы все-таки ребенка из семьи не изымали, а чтобы побудить родителей пройти лечение, реабилитацию. Такой опыт нужно собрать, обобщить и представить тем специалистам, которые работают в органах опеки, в судебной системе и в комиссиях по делам несовершеннолетних», — сказал В. Доронкин.

Алкогольная зависимость родителей — одна из ведущих причин социального сиротства, ограничения и лишения родительских прав, подчеркнула Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. «Если мы хотим, чтобы дети жили в родном доме, то все стороны должны делать свой вклад в решение этой проблемы. Не только врачи. Этой темы многие стесняются, обходят стороной. Я не вижу причин замалчивать, когда дело касается жизни, здоровья, будущего тысяч детей. Надо создавать перспективы, а не закрывать двери», — отметила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

Она акцентировала внимание участников круглого стола на нескольких направлениях работы по профилактике и реабилитации родителей с алкогольной зависимостью. В частности, на проблеме злоупотребления алкоголем мамами до или во время беременности. «Дети, страдающие фетальным алкогольным синдромом — это страшно. Они могут практически всю жизнь ощущать на себе последствия интоксикации», — подчеркнула детский омбудсмен.

Мария Львова-Белова предложила провести в следующем году с участием уполномоченных по правам ребенка и при поддержке экспертов мониторинг систем профилактики и реабилитации родителей с алкогольной зависимостью. «Чтобы возникло понимание, в каких направлениях двигаться. Например, привлекая благотворительные организации. Такой опыт уже есть в Тверской, Астраханской областях, Республике Татарстан», — сказала Уполномоченный при Президенте РФ.

Вопросы наследования детьми пьяного образа жизни их родителей затронул главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн. «Все, что происходит в семье ребенка до пятилетнего возраста, определяет его систему поведения, систему психических реакций, всю его дальнейшую жизнь. И если он видит нетрезвого отца, то повзрослев, он, скорее всего, будет вести себя точно так же. Поэтому работа с семьей, широчайшая пропаганда неприятия алкоголя — важнейший залог будущей трезвой жизни этих людей. Это не значит, что это абсолютное лекарство от будущего пьянства, но это значительно снизит вероятность этого события», — сказал Евгений Брюн.

В завершение круглого стола заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Хохлова сообщила, что все предложения, прозвучавшие на заседании, будут включены в общую резолюцию круглого стола и направлены в регионы для использования в работе.

Сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам преодолеть зависимость. В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Открыта бесплатная церковная служба помощи: по номеру телефона 8-800-775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен20.01.2022 @ 22:30 всего 1,406,сейчас смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru