world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Представители Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном положению традиционных ценностей в современном мире

Москва, 11 марта 2023 г.

    

9 марта 2023 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в Москве состоялся круглый стол на тему «Положение традиционных ценностей в современном мире: перспективы и вызовы», сообщает Патриархия.ru.

В мероприятии приняли участие: председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН С.А. Мельников; заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы В.В. Кипшидзе; глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы муфтий А.Р. Крганов; генеральный секретарь Российской ассоциации защиты религиозной свободы, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ О.Ю. Гончаров; руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев.

В своем докладе председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы С.А. Мельников отметил, что «в идеологии западных стран принадлежность человека к нетрадиционным субкультурам считается одним из способов его самовыражения. Однако в случае, когда подобным самовыражением нарушаются права верующих, западное сообщество занимает позицию девиантов в ущерб верующих. <…> С правовой точки зрения, право на свободу самовыражения безосновательно ставится выше прав верующих в угоду текущему западноевропейскому контексту».

По словам председателя РАРС, проиллюстрированным множеством примеров, «из всех традиционных ценностей сильнейший удар на Западе нанесен по институту семьи». Он также осветил печальную ситуацию в мире, обусловленную распространением «ассистированного самоубийства» — эвтаназии, ростом пропаганды трансгендерности, зоофилии и всесторонней поддержкой трансконтинентальными корпорациями ЛГБТ-движения.

Печальной реальностью, по словам докладчика, становится притеснение верующих: «верующие разных религий и несогласные с продвигаемыми нетрадиционными идеями подвергаются остракизму, угрозам, привлекаются к различным формам ответственности».

В завершении своего доклада он отметил, что «в настоящее время Российская Федерация является основным защитником традиционных ценностей в современном мире. Несоответствие транслируемых западными странами нарративов фундаментальным ценностным идеалам неоднократно подчеркивалось в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года. В ноябре прошлого года был принят Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей <…> подавляющее большинство стран и населения планеты, в том числе Китай, Индия, страны исламского мира, верны традиционным ценностям и не собираются принимать новаций западных стран».

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы В.В. Кипшидзе в своем слове отметил: «Мы являемся одним из немногих европейских государств, которое открыто говорит о том, что является черным, а что является белым, что есть брак, а что есть сожительство, которое во всех традиционных культурах ассоциируется с грехом, ассоциируется с нарушением представления о человеческой природе, которая предполагает опору на традиционную семью».

Представитель Церкви подчеркнул, что «разговор о традиционных ценностях является очень востребованным, потому что попытки уничтожить, подорвать, скомпрометировать традиционные ценности в публичном пространстве не прекращаются никогда». Он отметил также «многократные усилия, направленные на то, чтобы поменять человеческое сознание и изгнать традиционные ценности из мировоззрения людей, указав, что они являются “устаревшими”, что они якобы не позволяют людям быть свободными. Вся эта ложь последовательно продвигается в обществе». При этом, на Западе, на государственном уровне ведется попытка внедрить идеологию, которая в конечном итоге приводит к разложению общества. По словам В.В. Кипшидзе, «западная идеологическая нетерпимость приобрела характер тоталитарного инструмента, который не допускает никакого инакомыслия».

Эксперт также обратил внимание на ситуацию в России: «наше информационное поле было длительное время открыто для пропаганды нетрадиционных ценностей». Он привел пример недавней ситуации в православном университете, когда одной студентке отказались выдавать дубликат диплома на новое имя по причине того, что она сменила пол. Выступающий призвал принять меры для того, чтобы законодательство России развивалось в контексте традиционных ценностей и не допускало подобных ситуаций, обусловленных влиянием европейского законодательства на отечественное право: «нужно объединить наши усилия для того, чтобы соответствующие изменения в законодательство были внесены».

Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы, муфтий А.Р. Крганов в своем выступлении отметил: «мусульманский мир разделяет позицию Российской Федерации». Вместе с тем, он обратил внимание на оказываемое в ООН давление на представителей стран, население которых придерживается традиционных взглядов, чтобы они отдавали свои голоса за резолюции и иные документы, декларирующие позицию западных стран.

Муфтий отметил, что в отношении детей — наиболее уязвимой части общества — ведется целенаправленная пропагандистская работа: «есть движения, которые говорят о том, что умирать это хорошо». При этом, по его словам, «ведется работа по разрушению многовекового порядка семейной иерархии, что не родитель главный, а ты сам должен принимать решение». Он также обратил внимание на тот факт, что 87% людей в мире не поддерживают «новую этику» и ложные ценности.

Генеральный секретарь Российской ассоциации защиты религиозной свободы, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ пастор О.Ю. Гончаров в своем выступлении рассказал о явлениях так называемой «культуры отмены» и подмене традиционных ценностей либеральными концепциями. Он привел примеры намеренного искажения Священного Писания: «епископы Церкви Англии задумались о том, чтобы придать молитве “Отче наш” гендерно-нейтральный смысл. Иерархи предлагают перестать использовать в тексте местоимения мужского пола “Он” и “Его”, когда обращаются к Богу. В будущем священнослужители и вовсе планируют модифицировать все молитвы с учетом “гендерной справедливости”». Он напомнил: «на Берлинском форуме мировых религий призвали проверить Нагорную проповедь Христа на насилие, а Папу Римского — на нетолерантность».

По словам пастора, «Священное Писание — это фундамент жизни человека. Нам нельзя допустить, чтобы в угоду “культуры отмены” произошло изменение текстов Священного Писания».

По завершении дискуссии был принят итоговый документ, который зачитал руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Участники мероприятия также ответили на вопросы представителей СМИ.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен15.04.2024 @ 22:30 всего 8,682,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru