world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Как безопасно купить и продать криптовалюту? Обзор в 2022 году

Западные страны активно накладывают санкции на российские банки, и перевод за рубеж сделать не так-то просто. В такой ситуации криптовалюты — уже не роскошь и не развлечение, а настоящее спасение для людей, ведь многие остались за границей с нерабочими российскими карточками.

В итоге приходится экстренно разбираться в том, что же такое криптовалюта, стейблкоины и криптобиржи. О последних мы как раз сегодня и поговорим. Вы на канале InvestFuture, с вами Кира Юхтенко — поехали!

Что происходит с криптомиром в 2022 году?

Друзья, еще не так давно биткоин покупали в основном отдельные энтузиасты. В моменты его ажиотажного роста подключалась «широкая аудитория» — но тоже, как правило, из числа частных инвесторов. Однако сейчас происходит историческое событие: в криптовалюту постепенно приходят институциональные игроки с огромными капиталами. А еще криптосфера потихоньку выходит из «тени»: правительства легализуют операции с криптой, финансовые регуляторы выдают лицензии на работу криптобиржам, которые соблюдают законодательство.

Правда, одновременно с легализацией биржи получают и обязанности. Одна из самых неприятных – соблюдение санкций. Например, ряд крупнейших криптобирж весной этого года заявил, что будет поддерживать ограничения в отношении российских клиентов, если этого потребует законодательство. Естественно, так и вышло: 21 апреля этого года крупнейшая криптобиржа Binance ввела ограничения для пользователей из России. В итоге аккаунтам, чей баланс превышает 10 000 евро, были недоступны почти все функции биржи, кроме вывода средств.

Рис 1. Биржа Binance ввела ограничения против россиян.

Также по требованию американского финансового регулятора FinCEN — агентства по борьбе с финансовыми преступлениями — российские аккаунты заблокировала одна из крупнейших американских криптобирж Coinbase.

Рис. 2. Блокировка российских аккаунтов биржей Coinbase.

Ряд южнокорейских бирж, Gopax, Upbit, Bithumb, Coinone и Korbit, также ограничили операции для россиян из-за санкций, введенных против России южнокорейским правительством.

Вот вам и криптовалюта: получается, все те же проблемы, что и с банковскими транзакциями.

Рис. 3. Южнокорейские биржи ограничили операции для россиян.

Многие более мелкие биржи тоже ввели ограничения в отношении российских пользователей. Но самым больным ударом оказалось даже не это, а остановка работы карт Visa и Mastercard в РФ. Теперь просто нельзя завести фиатные деньги на криптобиржи «вбелую», ведь все банки-эквайеры основных криптобирж, работающих в России, находятся за границей. Поэтому теперь они не могут работать с картами российских банков.

Как видим, операции с криптовалютой только теоретически нельзя запретить. А на практике, к сожалению, очень даже можно, и криптобиржа — это то самое «узкое место«, на котором ваша транзакция может застрять.

Выбор криптобиржи: где меньше рисков?

Друзья, из всего этого можно сделать важный вывод. Сегодня лучший способ не лишиться своих денег на криптобирже – это держать их вне биржи на своих собственных кошельках. Правда, тут на вас ляжет вся ответственность по хранению ключей. Всегда помните: если вы забыли или потеряли ключ, то потеряли и свою криптовалюту. Если же вам по какой-либо причине все-таки нужно хранить большие суммы на бирже, то выбирайте площадки с хорошей репутацией и минимальными санкционными рисками.

Самый очевидный риск – наличие у криптобиржи лицензии на работу в любой стране ЕС и Америке. Таких бирж немного, но именно они, как правило, являются самыми крупными и надежными. В этом-то и засада: выбирая наилучшие площадки, вы, получается, рискуете больше всего.

Рис. 4. Биржи, имеющие американские и европейские лицензии.

Нет ни малейших сомнений, что в случае давления со стороны регуляторов россиянам может полностью запретить все операции криптобиржа FTX. А также ранее упомянутые Coinbase и Binance, которые уже частично это сделали, или базирующаяся в Европе AAX. 

Поэтому давайте посмотрим, какие есть более безопасные варианты.

Безопасные биржи

К счастью, есть несколько юрисдикций, не вводящих санкций против России. Причем там активно регистрируются криптобиржи. Например, это Сейшельские острова. Чтобы не бояться никаких санкций, можно присмотреться к биржам Poloniex, MEXC и Nominex, которые там зарегистрированы. Они давно существуют на рынке, не подвергались крупным взломам и, самое главное, не высказывали намерений ограничивать российских пользователей.

Если вам хочется более известные биржи, то подойдут ближневосточные и азиатские. Это Huobi, BitMEX, KuCoin, и OKX. Кстати, объединенные Арабские Эмираты в последнее время очень охотно выдают лицензии крупным криптобиржам, не получившим регистрации в Америке и Европе. Лицензия в Дубае – это большой плюс в копилку доверия к площадке.

Интересно, что не все даже крупные биржи однозначно приняли сторону Запада. Некоторые публично говорили о том, что не будут блокировать российских пользователей, так как это противоречит ценностям компании. Именно так поступила первая по объему торгов в мире биржа Kraken. Генеральный директор Джесси Пауэлл заявил, что подобные блокировки противоречат либертарианским ценностям, на основе которых был построен Биткоин.

Рис. 5. Биржа Kraken отказалась блокировать россиян.

Правда, если на одной чаше весов оказывается регулятор, а на другой – идеальные ценности, то чаще всего, увы, побеждает жестокий реальный мир. И к этому нужно быть готовым. Ведь у биржи Kraken есть целых 4 лицензии в западных странах: США, Канаде, Австралии и Японии. Не подчиниться санкциям любой из этих стран означает потерять лицензию и репутацию. А также клиентскую базу институциональных инвесторов, которые опасаются нелицензированных бирж. Поэтому нам с вами лучше относиться к таким заявлениям с большой долей скепсиса и оценивать реальные риски потери своих денег. 

DEX и кроссчейн-мосты

А что делать тем, кто вообще не хочет связываться с централизованными площадками? Неплохим вариантом могут стать децентрализованные биржи. По сути, это компьютерная программа, работающая на блокчейне, причем на ее работу не могут повлиять никакие внешние агенты, и это для нас большой плюс. На таких биржах вы не можете купить или продать крипту за фиат, зато можете без проблем поменять один криптовалютный токен на другой — правда, как правило, только в рамках одного блокчейна.

Пример самой известной DEX – Uniswap.

Рис. 6. Децентрализованная площадка Uniswap.

Торговый объем на ней превышает $1 млрд в день, зато там можно обменять Ethereum на «обернутый» Биткоин, продать USDT за USDC, а также взаимодействовать еще с сотнями токенов на сети Эфира.

На других блокчейнах существуют аналогичные площадки: Trader Joe на Avalanche, PancakeSwap на Binance Smart Cain, Quickswap на Polygon. Комиссии там чуть выше, с фиатными деньгами подобные площадки тоже не работают из-за технической невозможности. Но свои функции прекрасно выполняют.

Если же вам нужно обменять монеты одного блокчейна на монеты другого, к вашим услугам кроссчейн-мосты. С помощью смарт-контрактов они позволяют, например, отдать монеты Эфира на блокчейне Ethereum и получить монеты SOL на блокчейне Solana, либо монеты BNB на Binance Smart Chain. Список доступных мостов можно найти на ресурсе DeBridges. 

Обменники криптовалют

Что же делать, если у вас на руках ещё нет криптовалюты, а только фиат, и при этом вы не хотите идти на биржу? На помощь придут криптообменники, которых великое множество. В отличие от централизованных бирж, они находятся в абсолютно «серой» зоне, и никакие регуляторы им не указ. Все просто: вы предварительно обговариваете сделку с продавцом криптовалюты, переводите деньги с карты на карту или даже передаете наличку, а взамен получаете криптовалюту на свой кошелек.

Но стоит помнить, что обменники – самые небезопасные из всех упомянутых сегодня площадок. Тщательно изучите отзывы других пользователей об обменнике, а также его комиссии, лимиты ввода средств на площадку. Лучший курс в обменниках можно подобрать на всем известной платформе BestChange.

Рис. 7. Платформа BestChange.

Есть и более безопасный способ купить криптовалюту – P2P (peer-to-peer), то есть обмен на централизованных биржах или специализированных P2P-площадках с устойчивой репутацией и отзывчивой поддержкой. Средства там передаются от пользователя пользователю напрямую.

Рис. 8. P2P-биржа.

Примеров много: LocalBitcoins, HodlHodl, Bitzlato, Bitpapa. Но чтобы не наткнуться на мошенников, внимательно прочитайте инструкции перед обменом.

Что делать с криптовалютой, чтобы избежать блокировок в 2022 году?

Друзья, если у вас есть криптовалюта, то что при первых «звоночках» о том, что вам могут заблокировать аккаунт, стоит озаботиться выводом средств с площадки.

Ведь далеко не каждая платформа «белая и пушистая», она может просто не дать вам времени на закрытие позиций и постепенный вывод средств. Вместо этого она может заморозить аккаунт через несколько дней после уведомления, которое придет в приложение биржи или по почте. И даже не факт, что вы его вовремя увидите. К сожалению, именно так в свое время сделала Coinbase: она попросила российских клиентов вывести средства с биржи до 31 мая этого года, но аккаунты начала массово блокировать уже в 20-х числах мая. Так что очень важно не пускать ситуацию на самотек, чтобы потом не ждать чудесной разблокировки своих средств. Ваши деньги – это ваша ответственность.

Что делать, если вам пришло уведомление о скорой блокировке аккаунта? Паниковать не надо: проверьте, что у вас есть доступ к своим кошелькам вне платформы, а также к seed-фразе от вашего кошелька, и спокойно выводите свои средства на нужную сеть. И, конечно, делайте это как можно быстрее.

Итак, друзья, сегодня мы поговорили о том, где и как безопасно хранить криптовалюту и как совершать транзакции даже в условиях санкций. Был ли у вас уже опыт успешных криптопереводов, а может, блокировки аккаунтов? Делитесь в комментариях!

investfuture.ru
Источник investfuture.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен26.11.2022 @ 18:30 всего 5,028,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru