world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Пампы и манипуляции: как инвесторы теряют деньги на рынке акций

В последнее время много говорят о том, что российский рынок подвержен манипуляциям и инсайдерской торговли. Чего только стоят история с Газпромом, когда появилась фейковая новость об отмене дивидендов, потом дивы все-таки рекомендовали выплатить, а в итоге от выплат отказались. 

Истории с манипуляциями на российском рынке начались не вчера. Но сегодня их становится все больше и больше, а значит, частному инвестору стоит быть внимательнее. 

История трейдера Элвиса Марламова

Наверное всем известна история, которая произошла в 2018 году (в исторической перспективе – буквально вчера), когда известный трейдер Элвис Марламов за 2 года заработал с помощью акций 8 млн рублей. Он совершал сделки и продавал свои стратегии, попутно зарабатывая на комиссиях. Но вот у ЦБ другая версия. Регулятор считает, что Марламов сначала со своих личных счетов приобретал ценные бумаги. А потом в рамках автоследования покупал те же акции, рекомендуя их подписчикам. Сделки подписчиков толкали акции наверх и Марламов фиксировал прибыль на личных счетах.

Рис. 1. Инсайдерская торговля Марламова в СМИ, источник cbr.ru

Регулятор настаивает на факте инсайдерской торговли. Трейдер не согласен и считает, что ЦБ неверно понимают суть стратегии автоследования. Сам Элвис утверждает, что все обвинения уже сняты.

Рис. 2. История Марламова и ЦБ в СМИ, источник vedomosti.ru

Как регулируется манипулирование фондовым рынком в России?

В России есть целый федеральный закон о манипулировании рынком. И отдельный департамент Центробанка отслеживает все аномальные сделки. Ситуационный центр работает с 2019 года. Регулятор не раскрывает всех секретов того, как именно ловят манипуляторов. Известно лишь, что ЦБ видит все операции на фондовом рынке фактически в онлайн-режиме и обладает алгоритмами отслеживания аномалий.

Рис. 3. Отслеживание аномалий на фондовом рынке, источник exp.idk.ru

По нашему закону, манипулирование рынком – это умышленные действия, существенно влияющие на цену, спрос, предложение и объем торгов. К таким действиям относятся:

 

  • умышленное распространение заведомо ложной информации через СМИ или соцсети;
  • сделки по договоренности – когда группа связанных лиц совершает сделки друг с другом, чтобы существенно сдвинуть цену инструмента;
  • выставление и отмена большого количества торговых поручений – фейковые заявки в биржевом стакане вводят других участников торгов в заблуждение, а значит тоже влияют на ценообразование. Такая техника еще называется «спуфингом»;
  • торговля с использованием инсайдерской информации.

В теории все понятно. Но на практике бывает сложно доказать, что то или иное действие направлено на манипуляцию рынком. Регулятор, конечно, развивается в этом направлении, но сталкивается с бюрократическими трудностями. Поэтому о защите от биржевых манипуляций в первую очередь должны думать инвесторы. Тем более сейчас.

Начиная с марта 2022 года, движущей энергией на российском фондовом рынке стали частные инвесторы вроде нас с вами. Доля физлиц в торгах акциями составляет теперь порядка 74%! Раньше движение рынка определялось интересами крупных иностранных фондов.

Что это значит? Психология толпы теперь больше применима к российскому рынку – он стал более эмоциональным, спекулятивным, а значит – подверженным биржевым манипуляциям, которые на самом деле встречаются намного чаще, чем кажется обычному небольшому инвестору.

Реакция рынка на новости: пример Яндекса в октябре 2019 года

11 октября 2019 году котировки Яндекса на бирже NASDAQ рухнули на 16%.

Рис. 4. Реакция рынка на новости: пример Яндекса, октябрь 2019 года, источник ru.tradingview.com

Причиной стал так и не принятый законопроект, который внес на рассмотрение в Госдуму депутат Антон Горелкин – он предлагал ограничить права иностранцев на владение значимыми IT-компаниями. При этом Горелкин подлил масла в огонь прямо заявив, что законопроект касается в первую очередь Яндекса и Mail.ru Group. 

Представители Яндекса лишь уверили инвесторов в серьезности проблемы, начав публично полемизировать с Горелкиным по поводу нового законопроекта.

Что это было? Манипуляция или реальный риск принятия законопроекта? Сказать сложно – но кровь у инвесторов попили изрядно.

Вы удивитесь, но в июне этого года Горелкин опять принялся за старое и внес свой законопроект на рассмотрение в Госдуму.

Рис. 5. Ограничения для иностранцев в СМИ, источник kommersant.ru

История с дивидендами Газпрома в 2022 году

Началось все с того, что 26 мая в день заседания совета директоров Газпрома телеграм-каналы начали тиражировать якобы новость РБК, согласно которой совет директоров голубого гиганта решил не выплачивать дивиденды. Это привело к резкому падению котировок.

Рис. 6. Падение акций Газпрома на фоне новости о дивидендах, источник ru.tradingview.com 

Через пару часов появилась информация, что Газпром таки будет платить дивиденды.

Сохранилось даже то самое фейковое фото, взятое якобы с сайта РБК. Конечно же это был фейк.

Рис. 7. Фейковая новость о дивидендах Газпрома, источник tgstat.ru

Регулятор пообещал разобраться с ситуацией, но воз и ныне там. Привлечь к ответственности анонимные телеграм-каналы, которые после опровержения оперативно удалили фейк, думаю будет сложно.

Далее, целый месяц акции Газпрома активно росли на ожидании колоссальных дивидендов. Да, с одной стороны, радоваться было рано – дивиденды должны были одобрить акционеры. Но раньше никаких разногласий между решениями директоров и акционеров не было – поэтому инвесторы и в этот раз никакого подвоха не ожидали. 

Ну а чем закончилась история вы уже знаете – акционеры проголосовали против дивидендов.

Рис. 8. Падение акций Газпрома на фоне новости о невыплате дивидендов ru.tradingview.com

Что же все было? Манипулятивная многоходовочка? Или такое вот стечение обстоятельств? Получается, что первая опубликованная новость была не такой уж фейковой?! Выходит, что они даже предупредили инвесторов о том, что Газпром не выплатит дивиденды. Или же просто совпадение?

Как инвестору обезопасить себя от информационных фейков?

Самое смешное то, что даже мы – блогеры – рассказывая каждый день о новостях финансового рынка – можем невольно участвовать в распространении фейков.

Во-первых, не стоит спешить с инвестициями. Не стоит думать, что сегодня последний день, когда еще можно заскочить в уходящий поезд прибыли. Даже если выходит позитивная новость о какой-то компании – например, «Virgin Galactic будет организовывать платные туры на Марс» – хорошенько подумайте, сколько времени пройдет, прежде чем компания получит первый реальный доход от этой операции. Ажиотаж вокруг акций компании спадет быстро, а готовить платный тур на Марса компания будет еще лет 10.

Во-вторых, позитивные новости могут подаваться намеренно – чтобы на ажиотаже частных инвесторов инсайдеры и прочие заинтересованные лица могли выгодно продать свои акции.

В-третьих, в СМИ могут часть мелькать новости в духе «Газпром может приступить к байбэкам» или «Роснефть сообщила о возможном байбэке». В этом случае, ключевые слова «ВОЗМОЖНЫЙ» и «МОЖЕТ».

Рис. 9. Возможный байбэк акций QIWI, источник quote.rbc.ru

Кстати, новости о ВОЗМОЖНОМ объединении Русала и Норникеля – можно положить в эту же копилочку.

Рис. 10. Новости о ВОЗМОЖНОМ объединении Русала и Норникеля, источник vedomosti.ru

Пампинг через телеграм-каналы

Схема пампинга существовала еще во времена «Компании южных морей» 1811 г. По слухам, Кеннеди-старший, отец президента Джона Кеннеди, сделал состояние на пампинге.

Сегодня «разгонать» акции стало гораздо проще. С этим отлично справляются телеграм-каналы. Первые признаки того, что они могут влиять на российский фондовый рынок появились 3 года назад.

25 октября 2019 года телеграм-канал MarketTwits опубликовал сообщение, что Сургутнефтегаз намерен приобрести долю в Лукойле.

Рис. 11. Пост от 25 октября 2019 года о Сургутнефтегаз и Лукойл, источник t.me

Информация была опубликована уже после закрытия торгов и не повлияла на котировки компаний. Самое любопытное в том, что Лукойл опроверг слухи о сделке за час до публикации MarketTwits.

Рис. 12. Лукойл опроверг слухи о сделке за час до публикации поста, источник 1prime.ru

Первыми слухи опубликовал журнал «Нефтегазовая вертикаль».

Рис. 13. Публикация о Лукойл и Сургутнефтегаз в СМИ, источник ngv.ru

Глава Интерфакса Владимир Герасимов тогда сказал, что появление этого фейкового сообщения показывает риски, с которыми сталкиваются участники рынка при использовании сомнительных способов получения информации, таких как анонимные телеграм-каналы. Сначала MarketTwits сослался именно на Интерфакс, но агентство такой информации не публиковало. В Интерфаксе сообщили, что планируют уведомить о ситуации Центральный Банк.

Впервые ЦБ отреагировал на манипулирование ценой акций через Телеграм в марте 2021. Тогда регулятор выявил нерыночное ценообразование у акций компании «Россети Юг». 5 марта на Московской бирже в течение часа объемы торгов акциями Россети Юг выросли с нескольких сотен тысяч рублей до 10 млн рублей, а стоимость акций поднималась почти на 5%. Нерыночное ценообразование продолжалось полчаса.  Автоматические системы начали искать, с чем оно могло быть связано. Были выявлены телеграм-каналы, в которых и разгоняли бумаги. В них называлась сама ценная бумага и призыв: покупать, дождаться роста и закрывать позиции на новичках, которые зашли на хайпе.

В итоге ЦБ решил заблокировать счета инвесторов, которые непосредственно совершали операции, являлись организаторами и принимали участие в координации действий. Под блокировки попали 60 человек.

Только спустя год в апреле 2022 ЦБ сообщил о результатах проверки на предмет манипулирования тремя ценными бумагами.

Рис. 14. Подтвержденные факты манипулирования ценными бумагами, источник cbr.ru

Это: ГИТ, Пермэнергосбыт и уже упомянутые Россети Юг. Информация об их разгоне опубликовали каналы: «Успешный Трейдер», Rocket Ru и Russia Wall Street Bets.

Банк России вынес в отношении ряда лиц (каких – не уточняется) постановления о наложении штрафов, а еще направил обязательные для исполнения предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. Размер убытков частных инвесторов не сообщили.

2021 год вообще был богат на манипуляции рынками. В феврале без видимых новостей взлетели акции Белуги. они подорожали в три с лишним раза: до 6500 рублей. Очень быстро акции компании рухнули обратно. В июне 2021 за 2 дня на треть подорожали акции ИСКЧ. Произошло это на слухах, опубликованных в телеграм-каналах. 

Какой вывод можно сделать из всех этих телеграмных историй? Участвовать в этом однозначно не стоит. Вы почти наверняка окажитесь среди тех, об кого будут закрывать позиции. Чтобы не угодить в такую ситуацию всегда перепроверяйте информацию: ищите официальные заявления компаний и смотрите публикации в разных источниках. Еще вы, скорее всего, заметили, что в подавляющем большинстве случаев пампят малоликвидные бумаги 2 и даже 3 эшелона. Дело в том, что их просто проще разогнать из-за небольшого объема торгов по ним. Так что с малоликвидными акциями тоже стоит быть аккуратнее.

investfuture.ru
Источник investfuture.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен12.08.2022 @ 10:30 всего 3,905,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru