world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Почему не стоит открывать пункт выдачи Wildberries в 2022 году?

Сегодня многим кажется, что открыть пункт выдачи онлайн-магазина – это прибыльная идея: ненапряжный бизнес и лёгкие деньги. Но не стоит обольщаться, несмотря на то, что «другие хвастаются прибылью, и я тоже так хочу».

Давайте разбираться, где в этой идее ловушка. А для этого тщательно посчитаем наши возможные доходы и расходы. Все рассуждения буду показывать на примерах, так что следите за цифрами.

Активная работа Wildberries по привлечению новых партнеров

Начнём с контекста. В 2021 году Wildberries для открытия пунктов выдачи заказов – ПВЗ – активно привлекала новых партнёров. Им платили хорошие проценты от объёма выданных заказов, а в первые месяцы работы тарифы были еще выше, чтобы партнёрам было проще встать на ноги.

В итоге на такие приятные условия пришло много желающих, и количество ПВЗ резко выросло. Настолько, что Wildberries начала ужесточать свой подход. А с начала 2022 года для новых партнёров компания снизила выплаты, рассчитывая, что бум наконец прекратится. Но, несмотря ни на что, новые пункты продолжали открывать. Иногда они появляются на одной улице и даже в соседних домах.

Проблема с бумом ПВЗ

Когда много точек ПВЗ находятся слишком близко друг к другу – это плохо. Все партнёры получают меньше, ведь их выплаты зависят от объёма выдачи. Если жильцы одного квартала ходят в 2 разных пункта, заказы «размываются» между ними. Получается, что каждый новый пункт будет получать меньше, чем мог бы, при этом он забирает часть оборота «старожила».

При этом и самой Wildberries это тоже невыгодно. Ведь некоторые точки открывает сама компания, и они начинают «пробуксовывать» из-за засилья партнеров. К тому же, им приходится больше платить.

Важное число для владельца «старых» ПВЗ – 2 млн рублей объёма выдачи. В этих пределах он получает максимальный процент дохода. А с превышения Вайлдбериз платит меньше.

Теперь следите за руками. Предположим, у нас есть один ПВЗ, который выдаёт заказов на 4 млн рублей. Допустим, мы находимся в Перми, и ставка для нас 5%. Значит, мы получим 5%, то есть 100 тысяч рублей, с первых 2 млн. А с 2 млн свыше порога мы получим в два раза меньше — ещё 2,5%, то есть 50 тысяч.

Теперь предположим, что у нас по соседству открылся второй пункт, они условно делят трафик пополам. Значит, компании придётся платить каждому ПВЗ по 100 тысяч. У них по 2 млн оборота, то есть 5%-ный тариф. Это относится к пунктам, которые открылись до начала 2022 года, а таких точек подавляющее число.

Рис. 1. Сколько платит Wildberries одному и двум ПВЗ в одном районе

Новые условия Wildberries для партнеров

В итоге бум открытия новых пунктов заметно сказался: сейчас для новых партнёров условия другие. В частности, процент постоянный независимо от дохода. Но он заметно ниже, чем был раньше. Вместо максимальных 5%, о которых мы говорили, сейчас стабильно 2,5%.

Рис. 2. Сегодняшние тарифы ПВЗ Wildberries

Вы думаете, всё это привело к окончанию бума ПВЗ? Нет, люди всё равно открывают пункты! При этом многие даже не разбираются в тарифах и условиях. Они услышали от кого-то, что можно зарабатывать по 50 тысяч прибыли «на расслабоне» — и побежали открывать. Но, к сожалению, попали в эту ловушку.

Кстати, у Wildberries есть и ещё способ усмирить поток партнёров. Например, чтобы не открывали по 2 пункта в одном квартале, она ввела зелёные зоны, где выплаты ниже. Но все те же самые люди, что не читали про комиссии, вряд ли видели и специальные карты Wildberries, на которых эти зоны обозначены.

Рис. 3. Карта пунктов Вайлдберриз

В итоге они получают еще меньше: не 2,5%, а всего 1,5%. С такими условиями заработать ну очень трудно.

Расходы при открытии и работе ПВЗ Wildberries

Друзья, выше речь шла о том, что, открывая точку Wildberries, вы рискуете получить намного меньше, чем ожидали. А теперь давайте наглядно разберём, какие есть расходы при открытии и работе ПВЗ Wildberries.

Открываем ПВЗ

Начнём с открытия точки. Ищем помещение, которое нам подойдёт, смотрим требования компании. Wildberries рекомендует площадь 50 квадратных метров. Предположим, мы нашли подходящее: 45 квадратов, первый этаж в современном ЖК на углу главной улицы, напротив школа. Да ещё и пожарная сигнализация установлена. Ставка – 1100 рублей за квадрат.

 

Рис. 4. Дом, где можно открыть пункт Wildberries

Допустим, мы договорились с арендодателем, что будем платить 51 000 в месяц постоянно, но зато не придётся разбираться с коммуналкой. И тут же внесли обеспечительный платёж.

Но потом оказывается, что всё не так радужно – в помещении голые стены.

Рис. 5. Помещение без ремонта

А значит, нам придётся потратиться еще и на ремонт. Пусть даже по минимуму: покрасить стены, положить линолеум. С потолком не будем разбираться – выглядит приемлемо. Однако не забываем про требования Wildberries и их брендбук.

Рис. 6. Брендбук Wildberries

В итоге, предположим, мы что-то нашли и сделали сами, где-то помогли друзья. По итогу уложились в 30 000 рублей. Параллельно мы заказывали мебель, примерочные, ресепшн, вывеску, стеллажи на склад. Кто-то должен это установить, собрать, подключить. На это ушло еще 100 тысяч.

Потом прикупили техники: что-то в магазине, что-то с рук. А это ноутбук, периферия, принтер, камеры, сканер штрих-кодов, микроволновка, чайник и всё такое. Ещё 50 тысяч рублей в минус. А ведь желательно установить и охранную систему – это около 20 тысяч.

В итоге мы долго провозились, на все работы ушло 3 недели. Однако арендодатель не пошёл на уступки – он давал 2 недели каникул, но теперь недоволен и требует оплату. Так что 38 тысяч вы отдаёте за аренду.

Наконец, придется закупить канцелярию и хозяйственные приборы, плюс непредвиденные расходы – еще несколько тысяч.

Перед открытием мы наняли двух сотрудниц. Ведь наш ПВЗ работает без выходных и праздников, так что одного человека мучить каждый день никак не получится, поэтому у нас две девушки работают день через день. Но пока мы им ничего не платили: о зарплате позже.

Итого мы потратили где-то 300 тысяч ещё до начала работы. Хотя в среднем открыться за такие деньги – норма.

ПВЗ начал работу

Итак, наконец-то мы запустились. Но праздновать победу рано: ведь первые несколько месяцев ПВЗ только «раскручивается» и набирает клиентов. Wildberries, конечно, сообщает пользователям, что открылся новый пункт рядом с домом, но особой дополнительной «рекламы» нет. 

Однако предположим даже, что мы быстро вышли в среднем на 3 млн рублей оборота в месяц. Это, правда, именно стоимость выданных товаров. Приходит обычно больше, однако часть посылок возвращают, в основном после примерки. А это немаленькая сумма, учитывая, что город забит пунктами и конкуренция большая.

Ежемесячные доходы и расходы пункта выдачи заказов маркетплейса Wildberries

Теперь давайте разберем ежемесячные доходы и расходы. С доходами всё просто – это 2,5% от 3 млн рублей. То есть, в среднем 75 тысяч в месяц.

Теперь к расходам. Прежде всего, личный НДФЛ ИП – 6% дохода, то есть 4 500 рублей. Далее аренда – 51 тысячу сразу вычитаем, коммуналка учтена. Плюс зарплата сотрудниц, скажем, 25 тысяч каждой. Город крупный, работа примерно по 11-12 часов, 15 дней в месяц. Сверху налоги и страховые выплаты – ведь сотрудницы, конечно, на трудовом договоре. Но, предположим, мы все равно хитрим: 15 000 от зарплаты белая, а ещё 10 000 приносим в конвертике. Девушки не против, так что в налоговую уходят НДФЛ и взносы только с 30 000. Это 13% налога плюс 30% страховых. Значит, на зарплаты тратим не 50 000 в месяц, а 62 900.

Плюс интернет, охрана, канцелярия, фирменные пакеты ВБ и прочее. Это ещё 5000 в месяц.

Рис. 7. Предполагаемые ежемесячные доходы и расходы

Какая прибыль ПВЗ?

Итак, сколько же мы получим «чистыми»? Давайте вычтем немного на непредвиденные расходы, и вот у нас выходит примерно 125 000 расходов ежемесячно в среднем. То есть, вместо прибыли у нас убыток 50 000 рублей.

Рис. 8. Наша прибыль со знаком минус

Конечно, в первый месяц работы Wildberries нам начислит немного больше – 3,5%. Это называется «субсидия», но мы не будем её учитывать. Для простоты расчётов мы вообще не учитывали «нестабильные» первые месяцы. Но это и не повлияет на результат.

Может, мы чего-то не учли?

Вы скажете, что, может быть, мы арендуем слишком большое помещение, и выходит дорого. Но 1000 рублей за квадрат плюс коммуналка – это более чем нормально для города-миллионника. К тому, же место хорошее, и мы решились на 45 квадратов. Больше склад – больше можем принимать заказов, ведь мы рассчитывали на перспективу.

Скажете, что много платим сотрудникам? Но вот вы бы пошли на такую работу, скажем, за 20 тысяч в месяц? 25 — это тоже не так-то много.

Налоги и взносы забирают доход, но совсем «вчёрную» работать тоже опасно.

То есть, прямо так взять и урезать расходы мы вряд ли сможем.

А что насчёт «зарабатывать больше»? Мы уже обсудили, что ПВЗ и так много, и никто не защитит нас от «полоумного предпринимателя», который внезапно откроется в соседнем доме. Тогда от нас уйдёт ещё какой-нибудь миллиончик оборота, а с ним и доход.

В итоге, чтобы покрывать 125 тысяч рублей расходов, оборот должен быть 5 млн рублей. И это только чтобы выходить в ноль. А коме того, нужно же ещё покрыть те 300 тысяч, которые мы потратили на открытие. И хочется что-то зарабатывать сверху, согласитесь.

Самая большая проблема при открытии ПВЗ Wildberries

Ну как, друзья, вам уже страшно? Тогда я вас еще удивлю: всё был ещё сладкий сон и розовые очки. В реальности все будет намного хуже!

Посмотрим снова на карту Wildberries. Там всё закрашено зелёным – свободного места почти нет. Мы уже говорили, что зелёная зона – «защитная», чтобы пункты выдачи не толпились. Но открывать новый ПВЗ все равно придётся в зелёной зоне, ведь выбора почти нет – хорошие места уже, скорее всего, заняты.

А ещё Wildberries могут начислить или, что скорее, снизить вам процент выплат в зависимости от рейтинга вашей точки. Есть и штрафы за утерю и порчу заказов, и за время приёмки поставок. Но это мы давайте опустим – и так хватит потрясений.

То есть, наши выплаты будут ниже. В зелёной зоне мы рассчитываем на 1,5% от оборота, и это без «депремирований».

Ну что, идём за валидолом и ромашкой – будем считать наши реальные доходы и убыток. С 3 млн выданных товаров мы получаем 45 000 рублей. А тратим, напомню, 125 000. Итак, мы в минусе на 80 тысяч. Занавес.

Может, как-то выкрутиться? На чем сэкономить при открытии ПВЗ?

Как же, несмотря на все это, кто-то все же открывает пункты? Давайте подумаем, какие есть варианты. Предположим, что все это люди, которые продумали свои доходы и расходы, никаких «случайных предпринимателей». Как же они выкручиваются?

Может быть, у кого-то собственное помещение. Отменяем аренду 51 000, но помним про коммуналку. Возьмём пару тысяч. То есть наш убыток не 80, а 31 тысяча. Всё равно не складывается. Идём дальше.

Допустим, кто-то владеет помещением, да ещё и будет сам работать в пункте. Вместо одной из сотрудниц ставим прочерк. Освобождается 31 450 с зарплаты, налогов и сборов. Счастья привалило – мы получили прибыль. Целых 450 рублей. Можно заказать острые крылышки на вечер. А на следующий день на работу в ПВЗ. И так день через день сидеть по сути за бесплатно.

Мало того, если у вас есть помещение, проще уж сдавать его в аренду, чем открывать пункт Wildberries.

А может, купить готовый ПВЗ

Что же получается, ПВЗ Wildberries – совсем гиблая тема? Не совсем так. Мы говорили, что раньше были хорошие времена, с жирными процентами и перспективами заработка. Действительно, «старые» пункты работают по достаточно хорошим условиям. Но и их успели «порезать» за полгода.

Тем не менее, все еще можно купить такой «старый» ПВЗ с рук. Заходим на Авито, а там полно предложений – и кто бы знал, почему, как вы думаете? И цены хорошие: 250 тысяч, 350, 400. Только вот дёшево продают именно такие неудачные и убыточные пункты, какой получился у нас. Что бы вам ни рассказывали и какие бы сказки не сочиняли. 

Конечно, в списке есть и другие точки, с приличной стоимостью: миллион, два, три. И вот это уже действительно рабочий и прибыльный бизнес. В описаниях продавцы сами пишут, что пункт старый, проценты хорошие, и так далее. Но и тут нужно отдельно оценивать состояние ПВЗ, его финансы, искать справедливую стоимость. А это непросто, Баффет нас к такому точно не готовил.

Стоит открывать пункт выдачи Wildberries в 2022 году?

Итак, друзья, мы с вами посмотрели в общем и целом, почему не стоит сейчас открывать ПВЗ Wildberries. Огромное количество новых пунктов вызвало снижение выплат и должно было отбить желание открывать новые точки. Но все равно находятся те, кто слепо идёт за мнимой прибылью и попадает в ловушку.

По сути, проще положить сбережения на банковский депозит. Так деньги будут работать на вас, а не вы на них. Наши 300 тысяч вложений мы так и не отбили бы.

Вот такой вот грустный вывод по Wildberries. А вы что думаете, друзья? Вам приходила в голову мысль открыть такую точку? А может, знаете примеры друзей и знакомых? Расскажите в комментариях!

investfuture.ru
Источник investfuture.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен28.09.2022 @ 22:30 всего 4,436,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru